В конце дня – после работы, домашних дел и уроков с детьми – многие мечтают лишь о том, чтобы добраться до постели. Но тем, кто храпит, и их супругам полноценно выспаться не удаётся.
Шумовой эффект храпа может быть разным: от едва различимого до раскатистого, от которого содрогаются не только родственники, но и соседи.
Храп часто считают досадным недоразумением. И напрасно. Даже лёгкий храп отражается на качестве сна, так как проходимость дыхательных путей снижается и человеку труднее дышать. Уровень кислорода в крови падает, что приводит к временным пробуждениям и нарушению сна. Храп увеличивает вероятность развития атеросклероза сонной артерии.
Иногда храп является симптомом серьезного заболевания – синдрома обструктивного апноэ сна. Апноэ – это состояние, при котором дыхание у спящего человека останавливается на 10 секунд и более из-за полной блокады дыхательных путей. Так, за одну ночь может набраться до 3 часов времени, когда клетки тела не получают кислород. Организм при этом сильно страдает.
Главные внешние признаки болезни: громкий храп и периодические паузы во время вдоха. После «затишья» на несколько секунд человек снова начинает громко храпеть и ворочаться во сне.
Последствиями апноэ могут быть:
● нарушения в работе сердца и мозга,
● артериальная гипертензия,
● проблемы с почками и мочевым пузырём,
● патологии печени,
● астма,
● инсульты и инфаркты.
Приступы апноэ приводят к тому, что человек хронически не высыпается, чувствует постоянную усталость. Апноики со стажем часто жалуются на дневную сонливость, раздражительность, потерю концентрации внимания, нарушение памяти, утренние головные боли, повышение артериального давления, ночные пробуждения для мочеиспускания. В наше время храп успешно лечится.
Методы лечения
● Медикаментозный метод (спреи, аэрозоли и капли, которые облегчают дыхание, снимая отёк тканей)
● Хирургическое вмешательство (в случае искривленной носовой перегородки)
● Специальные приспособления (пояса и браслеты, которые вибрируют при храпе; ортопедические подушки)
● Специальные устройства (СИПАП-аппараты). СИПАП-терапия рекомендуется при синдроме обструктивного апноэ сна.
Для выбора метода лечения нужно обратиться к отоларингологу или сомнологу. Врач исследует анатомические особенности гортани, состояние верхних дыхательных путей и носовой полости. При подозрении на апноэ может потребоваться дополнительная диагностика. По результатам обследования принимается решение о дальнейшей тактике лечения.
Негромкий храп или легкое посапывание лечить не надо. Периодические проявления храпа (во время простуды, после тяжелой физической работы) – тоже не повод бить тревогу, но, если проблема стала постоянной и громкий храп возникает каждую ночь во всех положениях тела, стоит принять меры.
В деле предотвращения и лечения апноэ играет важную роль и образ жизни – поддержание оптимального веса, умеренное и разнообразное питание, своевременное лечение заболеваний дыхательных путей, наблюдение за артериальным давлением, умеренные физические нагрузки.
Будьте здоровы!